森の幼稚園 安部幼稚園のHPにようこそ

〒233-0006 横浜市港南区芹が谷4-13-25

楽しい仲間たち 大切な友達です

ヤギヤギ

あべっこととっても仲良しのヤギ。30年以上前から、安部幼稚園にはずっとヤギがいました。ヤギも子どもたちが大好きで、登園してくる子どもたちの声が聞こえてくると「めぇーめぇー」と嬉しそうにないて迎えます。
ヤギ小屋の掃除やエサやりなど、世話はなかなか大変ですが、みんなでちからを合わせます。ヤギと一緒に園庭や森を散歩するのも子どもたちの楽しみです。

ウサギウサギ

フワフワのやわらかな毛。まん丸のかわいい目。ヒクヒクと動く鼻。そして長い耳。子どもたちに大人気のウサギです。「人参ばっかりあげるとお腹をこわしちゃうんだよ。」 「葉っぱもあげなくちゃね」などなど、ウサギの体調を考えながら、みんな一生懸命世話をしています。

チャボチャボ

ココココッ かわいい声で鳴きながらエサをついばむチャボ。最初は少しこわくても、すぐに慣れて抱っこ。「あたたかいね」「可愛いね」。エサに混ぜる野菜を細かくきざむのも、とても上手になります。

カメカメ

水をかえてあげたりエサをやったり、冬眠する前には寝床の用意もしてあげます。

カイコカイコ(※毎年ではありません)

最初はカイコを怖がっていた子どもも、世話をしているうちに愛情が湧いてきて「かわいい、かわいい」ととっても大切に世話をします。園庭から新鮮な桑の葉をとってきて食べさせてあげます。最初は虫眼鏡でみていたカイコも、ドンドン大きくなってとうとう繭を作り始めます。年によっては、繭から糸を取ることも・・・。

虫たち虫たち

ダンゴ虫やクワガタ虫など、園庭や森には様々な虫がいます。自然の状態でよく見たり、つかまえて虫かごや飼育ケースにいれてじっくりと観察したり。虫も大切な友達です。